L'Andalousie a beaucoup de points communs avec la Provence.
Ce sont 2 régions pauvres, chaudes, sans beaucoup d'eau, et mal aimées des régions riches qui "tirent" l'économie.
Mais ce sont aussi des régions où les contacts sont sincères et chaleureux.
Découvrir, hors des sentiers battus par les touristes, le visage de ce cœur de l'Andalousie, était l'un des buts que nous nous étions fixés.
Aussi, est-ce depuis plusieurs mois que je correspondais avec un amoureux de ce pays, Sam, qui avait tout quitté, pour venir monter avec sa femme, il y a 4 ans, un projet écologique de reprise de maisons troglodytes et qui m'a proposé de me faire un itinéraire sur mesure, en nous servant de guide.
Son domaine est situé à côté de BAZA (à 80 km de Grenade sur la route de Murcia).
Il s'agit de "Cuevas Andalicia" (http://cuevasandalucia.es )
Après s'être couché tard (pour moi à 3h15 du matin) il a fallu se lever à 7h30 pour pouvoir être vers 10h à pied d'œuvre.
Nous sommes donc partis dans le grand Pajero 4x4 de Sam, pour une balade de 200 km (dont près de la moitié de pistes) dans ce que l'on appelle l'Altiplano de Grenade.
Le point de repère que l'on a toujours en vue est le Cerro de Jabalcon, pic qui domine toute cette plaine d'altitude.
Nous avons d'abord pénétré dans le parc naturel de la Sierra de Baza, avec une première découverte: une glacière.
Il s'agit d'un puits creusé dans le sol où les couches de glace alternaient avec des couches de paille contenant de la nourriture à conserver.
Le toit était une "bulle" de pierre pour protéger de la chaleur.
Puis Sam nous a expliqué que cette région avait été très prospère avec ses mines de charbon, dont il reste encore quelques traces.
Plusieurs champs de coquelicots nous ont réjouis le regard.
Il était presque midi lorsque nous nous sommes arrêtés dans un petit village perdu dans la montagne: Las Juntas, afin de nous désaltérer avec une bonne bière locale.
Les rios Guadalentin, Castril, et Guardal, alimentent le lac du Negratin, qui est une énorme réserve d'eau pour la région.
Du lac nous sommes remontés vers le barrage de la Bolera, toujours situé dans le plus grand parc national de Segura et Cazorla, ou nous avons festoyé en mangeant des truites sauvages, et des Côtes de veau de lait (de 300g chacune).
Afin de "digérer" et de se donner bonne conscience, Sam nous a amené faire une randonnée d'une bonne demi-heure (via un sentier qui grimpait bien) jusqu'à Arroyo de Guazalamanco.
Le long du trajet, nous avons pu admirer des orchidées sauvages d'un beau violet, avant d'être ébahis par une magnifique cascade, à laquelle, évidemment, on ne s'attendait pas.
Bravo, Sam pour cette surprise !
Puis nous sommes redescendus à la Cortes de Baza, et repris une piste qui nous a amenés sur une petite plage du lac Negratin.
L'eau douce à 23° nous a tentés, et nous fait un long "plouf" de récupération.
Pour finir, nous avons profité que Sam avait un ami sur le chemin du retour, qui élevait des porcs "patta negra" en toute liberté, pour voir la dernière portée d'une de ses truies.
Puis nous sommes rentrés en s'arrêtant sur le pont du Guadalentin, d'où de nombreux sportifs s'élancent pour faire un saut à l'élastique original.
Au lieu de faire un trajet juste vertical, les élastiques permettent de faire un mouvement de balancier d'un côté à l'autre du pont. Impressionnant.
Et juste avant d'arriver, on s'est arrêté pour admirer le 1er village qui a bâti des maisons troglodytes: Benamaurel.
Nous avons fini notre longue balade vers 21h, soit une sortie de plus de 10h.
De retour à 23h à Grenade, pour dîner (finalement, il n'y a que moi qui avait faim !) le plus dur a été de choisir parmi les 150 photos prises, celles qui pourront vous faire partager notre extraordinaire journée au cœur de l'Andalousie.
Comme on veut pouvoir finir les vacances debout, le planning de demain va être nettement plus cool, d'autant plus que, comme ce sera l'anniversaire de Michèle, et qu'une soirée surprise est planifiée, il nous faut être de retour à 18h à l'appartement.
A suivre …