Durand les 3 premiers mois de 2023, nous avons regardé plus en détails les activités à faire dans chaque ville-étape : les restaurants, les sorties, etc ...
On a échangé via WhatsApp avec notre chauffeur Ramon, et notre guide pour la Havane : Félix
Comme partout dans le monde, il y a eu 2 ans d'inactivité dans le monde du tourisme, à cause du "Covid".
Cette période a été dramatique pour l'économie de CUBA car cette île vit surtout grâce aux touristes
Conséquence : les guides (Michelin, Géo Guide, Routard, etc ...) qui datent tous de 2018 ou 2019, n'ont qu'une valeur relative.
Beaucoup de "Casas", de restaurants, de clubs, ont fermés ; de nouvelles adresses ont écloses !
Nous avons donc privilégiés les commentaires sur des sites Web, comme Tripadvisor, qui ont été postés entre septembre 2022 et mars 2023.
On compte bien goûter aux plats typiques cubains :
- AJIACO : Soupe de viandes, de légumes et de tubercules
- CONGRI : Poulet ou porc accompagnés de riz, haricots noirs, et plantains
- CONGO : La même chose mais avec des haricots rouges
- SOFRITO : mélange d'ail d'oignons, de poivrions verts revenus dans l'huile d'olive
- ZAMBRILLA : Tranches de bananes frites et pétries
- PICADILLO à la habanera : Hachis de viande de veau
- CHICHARRON de porc : Morceaux de porc grillés avec la peau du porc
- VIEJA ROPA : Émincé de viande de bœuf (ou de veau) sur lit de légumes
Concernant la fin de notre voyage dans la vallée de "Las Viñales", ce sont nos amis franco-cubains qui nous ont concocté un parcours atypique dans les champs de tabac, en char à bœufs
Les articles suivants à compter du "J" étant plus personnels, ils intéresseront surtout la famille et les amis.
Ils seront donc publiés sur le blog familial "barette.family".
C'est parti pour une belle aventure !