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22 juin 2013 6 22 /06 /juin /2013 03:05

 

Pour les bondieuseries,

Ça y est, c'est fini !

On va maintenant honorer Bacchus

Et pour en savoir un peu plus,

Sur le Xeres et la Manzanille,

On a quitté ce matin Séville,

Pour aller chez Willian & Humbert

En déguster quelques verres.

 

Si nous avons choisi, ce vendredi 21 juin, cette "Bodega" (cave), c'est que bien qu'elle soit la plus importante d'Espagne, elle est bien moins connue que Sandeman, Tio Pepe, ou encore Pedro Domech.

 

Cave 01

 

Avant le nom de la ville était Xerez, devenu Jerez, mais pour ce vin, le "X" est resté.

Lorsque que M. Williams démarra sa cave en 1877, ce fut avec 23 tonneaux.

Aujourd'hui, il y en a 50 000, produisant 30 millions de bouteilles.

 

 

 

La superficie de la cave est de 75 000 m².

 

Cave 02

 

 

3 éléments concourent à maintenir une température variant entre 14° et 22° toute l'année, et une humidité allant de 75% à 80% :

·        La forme du toit en alvéoles (composées de 7657 pièces de puzzle, qui s'emboîtent et qui recueille l'eau de pluie et la fait descendre à l'intérieur des colonnes,

·        Le sol fait du même sable que les arênes,

·        Les ouvertures, toutes tournées vers l'atlantique (Ouest)

 Cave 03

Les tonneaux empilés en quinconce, ont une capacité de 600l mais on ne les remplit qu'avec 500l de vin.

Les 2 termes à connaitre sont la "solara" (les barriques au sol) et la criada (les barriques au dessus).

On a donc de bas en haut, la solara, puis la 1ère criada, la 2ème etc …

  

  

  

Il n'y a que le vin de la solara qui part pour l'embouteillage.

Le baril d'en bas qui se vide est rempli par celui juste au dessus et ainsi de suite.

 

 Cave 04

  

Sous le sol, 15 km de tuyaux relient tous les fûts, et 3 lignes d'embouteillage 100% automatisées, assurent un débit de 25 000 bouteilles à l'heure !

Impressionnant.

 

Il n'y a que 2 cépages utilisés:

·        Palomino pour le vin sec (à 15°)

·        Pedro Ximenez pour le vin doux (à 19,5°)

 

Tous les fûts sont fabriqués sur place, en chêne américain qui a la particularité de ne laisser passer que peu d'air.

 

Le vin reste de 3 à 5 ans en baril, pour le brandy, c'est au minimum 8 ans.

 

Pour le vin doux, on laisse le raisin récolté 8 jours au soleil afin de faire monter le degré d'alcool.

Il existe une 3ème catégorie de vin : le ½ sec, obtenu par mélange des 2 autres.

 

Nous avons eu enfin l'explication de la différence de vins entre le Xerez et le Manzanille.

Ce sont les mêmes cépages, et la même vinification, la seule différence réside dans le lieu d'embouteillage.

Si c'est à Jerez de la Frontera, c'est du Xerez

Si c'est à Sanlucar de Barrameda (à quelques km), c'est de la Manzanilla.

 

Il peut y avoir une très légère différence de goût, Sanlucar étant plus près de la mer que Jerez !

 

 Cave 05

  

Après cette visite privée de la cave, assurée en français, rien que pour nous 4, nous avons pu assister à un numéro de dressage de chevaux andalous, à cheval, puis à pied.

  

Superbe de voir la complicité du cheval et de l'homme !

 

 Cave 06

  

  

Nous avons terminé par une dégustation (3 bouteilles de 25 cl) des 3 Xerez (sec, ½ sec et doux) avec du jambon, une tortilla (omelette espagnole) et du fromage.

 

 Cave 07

  

  

  

  

    

Sortir d'une cave fraîche, et arriver dehors avec 35°, ça fait un choc thermique, mais monter ensuite dans la voiture à 50°, c'est "chaud".

 

 

On a attendu que tout redescende à un niveau normal (température et niveau alcoolique) pour repartir vers Cadix.

 

Cave 08

 

 Nous nous sommes garés près de la Cathédrale, et comme nous nous l'étions promis, nous n'y sommes pas rentrés, mais nous avons fait l'ascension, de la tour du Poniente, via un plan incliné (au lieu de marches) des 30 m pour arriver tout en haut sur le mirador,  et avoir un magnifique point de vue à 360° sur Cadix et l'océan.

 

 

 

 

 

 Cave 11

 

 

 

Cave 09

 

 

 

 

Découverte au passage de tombeaux phéniciens et romains.

 

  Cave 12

 

 

 

 

 

Comme à la fontaine de Trevi à Rome, il faut jeter de l'agent, dans une meurtrière, pour avoir …. En fait on n'en sait rien, peut-être le pouvoir de revenir à Cadix !

 

 

 

 

 

     

Puis nous sommes rentrés vers 17h30 pour aller faire quelques emplettes, vu que la fin des vacances approche !

 

à suivre ...

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

A

sacrée cave !


gros bisous


Aelxandre


 
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