J'avais prévu d'aller me baigner à partir d'une des plages de Cancale.
Michou qui a toujours un peu peur de me voir "prendre la mer", a été sauvée par l'arrivée d'une averse soudaine, alors que nous venions de voir la pointe du Groin.
Le temps de prendre 3 photos, le ciel est devenu tout noir, et je n'ai pas eu le temps d'en prendre une 4ème
Nous sommes donc rentrés sur Cancale.
Incroyable, comme souvent en Bretagne, les petites communes (Cancale ne comprend que 5200 habitants) rivalisaient pour avoir la plus grande église.
Je n'ai pas pu résister à la photographier. Heureusement que je ne rentre (et encore pas longtemps) que dans les cathédrales ou les basiliques, car sinon je devrais passer au moins 1 an en Bretagne !
Et en arrivant sur Cancale, le soleil refaisait son apparition, avec un bel arc-en-ciel.
Comme Cancale est réputé pour ses huîtres, en particulier les plates, plutôt que de goûter avec un chocolat chaud et une crêpe au Nutella, nous sommes allés faire le tour des restaurants sur le port, afin de déguster quelques huîtres.
Il y a 3 catégories d'huîtres, les creuses, les plates et les sauvages, avec une variété pour ces dernières, le pied de cheval.
C'est ce que nous a expliqué un ostréiculteur qui a son propre établissement de dégustation.
Malheureusement, les huîtres plates de Cancale ne sont produites que de Octobre à Mars.
Je me suis rabattu sur une petite assiette d'huîtres creuses, délicieuses.
Nous sommes rentrés vers 20h, à Plérin, juste pour se mettre les pieds sous la table, et récupérer de cette "grosse" journée.
Demain départ pour Perros-Guirec, et la côte de granit rose !